只今、長期休業中。
ブログだけ、ゆるゆると更新中でございます。
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久しぶりの図画工作♪




どう見ても・・・。
宇宙人・・・。
吊るすと、もっと 宇宙人・・・。


今週末は、今年最後の土曜市。
金曜からの連休が、どうやら大荒れの模様です。

連休中、お天気良くなりますように♪
HPのカート機能復活♪


 おはようございます。
 何だ〜〜〜か、肌寒い!!!!
 お日様が出てないと、こんなもんですかね。
 まぁ、そう・・・、
 もう11月も後半ですものね〜。

 晴れると思って。
 ( ちゃんと言うと、天気予報を全く確認せずに・・・ )
 思いっきり洗濯物をしてしもうた・・・。
 気持ちよく乾いてほしいがやけどな〜。


 さてです。
 久しぶりに????

 HPの更新です。
 ず〜〜っと手付かずのカート機能が復活です!!!
 まずは、プレミアムセットから♪

 お茶の写真は、バッチリながです。
 徐々にで、他も完成させていきたいと思います。

 
 プレミアムセットのお申し込みは、お早めに♪

 坂本農園・茶々香HP
 http://www.sakamotonouen-sasaka.org/オンラインショップ/プレミアムセット/
 
ドライフラワー♪



よく、カビんと乾燥してくれたなぁと思います。


ぱっと咲いて、ぱっと散りゆく。
そのまんまの花が好きやけんど。

そこに、人の手が加わったら、
また違う美しさが、出てくるがよなぁ。


時が過ぎてっても変わらんもんが、
あってもえいなぁと思います。


思いの外、綺麗に乾燥出来て、うれしいものです♪


久し振りの酵母おこしです。



パン焼くのに酵母をおこし中。
ベース、酒粕。
今日になって、急に成長期です。

久し振りすぎて、さて、うまくいくやろか。
それにしても、発酵してくもんって、やっぱり楽しいですねー。
ワクワクします♪


艶っと、テカっと♪



焼き菓子の仕上げに、艶を出すものを、
ナパージュといいます。

これを塗るのと、塗らないのとじゃ、
輝き方が違うがですよねー。

せっかく美味しく焼けたがやったら、
より一層美味しく見えたら、えいですねー♪


で、ここにありますのは、その艶だしナパージュ。
原材料は、レモンと粗糖。
レモンのペクチンは、きれいなナパージュになるんです。
今日のは、特別いい具合に煮詰まりました♪

レモンだけでなく、柑橘類でナパージュに出来るものは、
沢山あります。

お菓子の艶だしだけでなく、ジャムのとろみが少ない時にも、
重宝します。

自家製ペクチン♪

真面目に出来た果実には、
捨てるところは、ほとんどなくて、
どうにかして、丸々使うちゃりたいと思います。

お菓子作りにどうですか♪
塗りすぎ・入れすぎは、苦味が出るのでご注意をー。


陶芸家 森田浩路 × 坂本農園


 お茶を茶葉から淹れて飲む人が、減ってきちゅう。
 ペットボトルでど〜〜〜んと。

 そりゃ、手軽ながやろうけど・・・。
 お茶淹れて欲しいよなぁ〜。

 急須を持ってない、
 湯呑みを持ってない。
 そんな方、沢山いますね。

 実に、残念やと思うがです。

 日常で 当たり前に、お茶を淹れる。
 お茶を淹れて、飲む時間を楽しむ。
 そんなのが、普通になってくれれば、嬉しいなぁと思います。

 ででで!!!
 
 ステキなお湯のみがあったら♪
 急須があったら♪

 もしかしたら、お茶を淹れるのが 楽しくなるかもしれんや〜〜ん♪
 と、単純な茶々香は考えました。

 そう、そこからが 早かった!!!
 川村雑貨店さんでもお馴染みの森田浩路氏をナンパです♪
  ( 冗談です。 そんな軽くいっちょらんです・・・。)
 森田氏に、こうしていきたいをいう茶々香の想いを、汲んでもらいました。
 ほんと、感謝の一言。

 お茶屋さんなど お茶専門家さん監修の茶器とは 少々異なりまして。
 とっても 気軽に♪
 遊び心も沢山に〜♪
 
 日常の生活の中に 取り入れてもらいたい茶器シリーズ。
 今、お茶を飲む器を持ってない方へ、楽しんで貰えるような茶器シリーズ。

 始まりました♪

 詳しくのご紹介をフェイスブックで載せています。
 WEB先行、初回限定セットのご予約も承っておりますので、
 ぜひぜひ、チェックお願いします♪

 ( だったら、ここに書いたらいいじゃん〜!!
   と、思ってるそこのあなた。
   茶々香は、とっても不親切なんで、FBチェックお願いします。 )

 お問い合わせ・ご予約は、
 dambo1115@yahoo.co,jp
 坂本農園・茶々香までお願いします。


 フェイスブックのチェック、よろしくお願い致します。
 https://www.facebook.com/sakamotonouen.sasaka
 
 
試食中


 
 今朝、仕事場に入ると、いつもと違う香りに包まれておりました。
 
 そう!!
 昨夜、栗の渋川煮に投入した、日本酒♪

 秋に 渋川煮になり損ねちょった栗を使いまして、来期用の試作中。
 
 崩れた栗な分、中に染み込みやすい。
 けっこうな量の日本酒を入れてみたき、
 お酒感たっぷりな渋川煮になりました。

 これ、昼から 食べちゃいか〜〜ん♪

 
猪肉と格闘中



さて 猪肉をどう食べようかと。

焼猪にしてみたら、
こんな感じとなりまして。

さて、ありがたく 食します♪
お疲れ気味?!


 おはようございます。
 今日も、清々しい朝♪

 先日、野苺を使ってジャムを作りました。
 野苺だけで作るには、量が少なすぎて、ブルーベリーとのミックスジャム。
 いい出来具合となりました♪

 その名は、
 『 スペシャルベリー 』
 だったんです・・・。

 早々に改名です。

 その名も、
 『 スペシャル・スイートベリー 』

 たいして、変わってないじゃないかって?
 まぁ、確かに、ジャムのラベル名は、茶々香の気分次第なんですけど・・・。

 いつもの茶々香のジャムからしたら、甘みが強い〜。
 ような気がする・・・。

 私って、お疲れ気味??!
 
 いや、違います♪
 野苺のジャムは 思いっきりジャムらしく。
 あえて、普段のジャムよりは 糖度をあげて作っています。
 
 しか〜〜〜し、ここがポイント♪
 茶々香らしさは忘れずに。

 レモン果汁で酸味も加えて、
 野苺とブルーベリーの果実の風味・甘みと酸味のバランスは絶妙!!
 爽やかさが溢れてます。

 ほんの一匙でも、満足感たっぷりなジャム。
 お勧めでございます。

 
 先日のフェイスブック記事にも、どうぞ、アクセスお願いします。
 ジャムの画像も載せてます♪

 https://www.facebook.com/sakamotonouen.sasaka 

 
 
新商品開発中?!



こだわりのお豆腐屋さんが、須崎にありまして。

おからのお菓子を♪