おはようございます。
今日は、何とも気持ちよい空でしょう♪
さてです。
小麦粉のお菓子を本格的に切り替えるまでに、
今ある小麦粉だけは、使い切りたいと思っておりました。
が・・・。
それも、願望にしかならず・・・。
口にする以前の問題で、アウトだということが分かりまして。
ここは、潔く!!!!!!
さっさと、諦めました♪
そして、今まで作っていたクラッカーについて。
ちょっと、真面目に考えてみました。
考えること、数秒♪
レシピ、公開決定〜〜〜〜〜!!!
どうぞ、これを元にして、お好きなクラッカーを作ってください♪
水分をきちんと抜いてあげると、保存もきくお菓子です。
めちゃくちゃ、シンプルかつ簡単!!
応用も利きます♪
ジャムクラッカー
出来上がり量 茶々香のクラッカー袋で、12袋ほど
材料 : A ジャム 100g
菜種油 50g
豆乳 50g
食塩 2.5g(小さじ1、約5g)
B 小麦粉 250g
ベーキングパウダー 5g (小さじ1、約4g)
手順 1)Aの材料を混ぜ合わせる。
2)Bの材料を混ぜて、篩にかける。
1) と 2) を、さっくり混ぜる。
3)生地を30分以上寝かせる。
4)麺棒で薄く伸ばして、お好きな形にカットする。
( 型抜きも出来ます。 )
5)焼く。
170度 で、13分ほど。
ほんのりと、色味がつくまで。
140度くらいに落として、15分ほど。
6)以上、終わりです。
ポイント♪
・生地は寝かせたほうが、まとまりやすいし、ひっぱらなくなります。
一晩置いても平気な生地もありますが、寝かせ過ぎると油が分離します。
・焼きは、オーブンによって、大きな差が出ます。
・生地の甘み(ジャムの糖度)によっては、この時間と長さだと、
焦げてくるものがあります。
・6分ほどしたら確認してみるや、温度を160度に落としてみるなど、
調整してみてください。
・140度に落としてからは、しっかり乾燥させるのが目的です。
・水分を飛ばしすぎると風味もなくなりますので、ご用心♪
ジャムの部分が、玉ねぎのスライス(炒めて入れる)になって、
クミンや黒胡椒を入れ、少し塩を多めにすると、ベジタブルクラッカーとなります。
色々変えてみると面白いと思います♪
幾度も試して、このレシピが出来ました。
今まで、お世話になったなぁ♪
皆様で、作って貰えると嬉しいです。
やり始めた当初の包装が、今でもかわいいなぁと思います。
どうもです<(_ _*)>
あら、あらっ?
あららぁ???
今朝メール差し上げた(つもりなのか??)んですが、
もしかして、届いちょらんですか(;>_<;)
おはようございます。
遅くなってしまいました(><)
そう思うと、ちょっと楽かなぁって思うんです(^^)