鍋の中は、新しい柚子ジャムです。
長期保存が可能な柚子ですが、採ってから 皮の色は濃さを増し、酸味は 少しずつ 穏やかになってきます。
今出しゆう『ゆずジャム』と、同じようにするには、無理が出てきてしまいました。
と!!
全く違うタイプにしてしもうたらいいやんか。
茶々香のジャム(マーマレード)は、柑橘の皮は 千切りにしたものが ほとんどです。
なので、やってみました。
超厚切り。
酸味も押さえています。
この新しい柚子ジャム。
昨年末に、お客様に頂いた柚子ジャムをイメージして作りました。
何て、丁寧に作っちゅうがやろうなぁ。
そう思いながら、頂きました。
食べれないものが多いお子さんの事を 想って 作ったジャム。
愛情が 一番 おいしいがやなぁ。
って、しみじみ 思うたジャムでした。
さぁて、茶々香の新柚子ジャム。
どうかなぁ。