只今、長期休業中。
ブログだけ、ゆるゆると更新中でございます。
<< January 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

茶々香な日記? 茶々な日記?

 HPを含めて、いろいろ変えよって、気がつきました!!

 んっ??


 茶々な日記?
 いや、その前に、茶々香な日記?

 『 な 』 やのぅて、『 の 』じゃろう・・・。
 さぁ、何で 『 の 』でしょう・・・。


 いや、すみません。
 ここまで、延ばすことないです。

 間違うちょった・・・。だけであります。

 んでも。


 まぁ。

 そのまま、直すことなく。

 『 茶々な日記 』でいこうと思います。


 どうぞ、変わらず よろしくお願いします。 
スマホ壊れる?!
 急に電源が落ちて、入らんやん・・・・。
 写真撮ったら、保存出来んやんか・・・。

 動かん〜〜〜。

 色々するのが、夜中になってしまいました。
 どうも、PCもスマホも相性がようないようです。

 なかったらなかったで、何とかなるのに、
 一回使い出したら、ないと不便になってくる。

 そんなもんながかなぁって思うたりしました。

 
 が、

 まぁ、なくても どうにかなるやろ。

 気持ちは、アナログなまんまです。
 
 のんびり穏やかにいきましょ〜。

 





久しぶりに大ヒット!?
 最近自分の料理のバリエーションのなさが、ういてきてしまいよります。

 時間のある時、常備菜つくっちょって、ちゃちゃっと作ってお終い。


 久々に、我が家でヒットの常備菜が出来たので、ちょっとご紹介。

 
『豚味噌』 ならぬ 『 猪味噌 』です。

 使うのは、猪肉、生姜、味噌、砂糖、醤油、ゴマ 油。

 猪肉を、圧力鍋でがっと柔らかくします。
 生姜の千切りを炒めて、香りを出したところに、柔らかくした後にほぐした猪肉を投入。
 さっと炒めます。
 あとは、炒めながら、その他を混ぜていく。

 以上 出来上がり。

 ご飯のお供。
 大根の上にちょっとのせたり。
 炒め物してもおもしろい。

 けっこう使えるヒット作。
  

 沢山猪肉を手に入れた時など、どうぞ お試しを〜。

 
 

 

 


 

 

 
 



 
 

 

 
バレンタイン
 バレンタインにも使える冬仕様のジャム2種類。

 作ってみました。

 作るが、楽しい。

 最近、以前より、普通っぽいジャムになった気がするのは、私だけやろかぁ。
   







 
今日の土曜市。
 ただ、ただ、一言。

 冷やかった・・・。

 試食してもらうがに、ずっと おってもらうがは、申し訳ないと思うてしまうばぁ、寒かったです。 風が強かったき、体感温度が下がるき、いきませんね。


 そんな中でも、来てくださった皆様。
 ありがとうございました。
 あったかいものは、出してない茶々香ですが、お客様から 沢山のあったかいもんをもろうた土曜市でした。

 そんで、また、土曜市やないとこでお客様と遭遇。
 市以外のとこで会うがは、恥ずかしくていきません。
 あたふたしてしまいます。

 
 ↑
 昨日の夜、ここら辺まで 書いちょいて、力尽きたようです。
 理解不能なブログを、それも一回更新してました。あ〜、恥ずかしい。
 失礼しました。


 昨日の土曜市で、完売した商品がいくつかあります。
 今週前半で、line upに新作載せますので、また よろしくお願いします。

 
 



 
 
 
 

 
 
 
 


 
明日は、土曜市。
rps20130125_114220_530.jpg   


      ホームページのお知らせが、明日の土曜市に間に合いました。  
     どうにか 見てもらえるくらいまで,、仕上がりました。 
   まだまだ、手直し部分等ありますが、よろしくお願いします。  

     今日は、穏やかで気持ちのよい天気です。  
     明日もこれくらいやったら、えいのになぁ。  


     ホームページは、こちらから・・・  
    

味覚
 このカテゴリーのことを書くのは、久しぶりとなります。
 
 

  
 今の私にとっては、リアルすぎて、気合いを入れんと 掛けない話題です。
 けんど、避けられない話です。

 
 土曜市で、休みが重なる度に 気に掛けてくださるお客様や出店者の方がおるのに、あらためて 自らの環境に恵まれちゅうと思います。

 避けては通れないもんには、向き合って立ち向かっていくのみ!!


 さぁて、皆様。
 ご飯に洗剤や漂白剤をかけて食べたことは、ありますか?

 いやいや、ないでしょう。
 そんなが、当たり前です。 
 こんなこと、聞くほうが間違うちゅうと思います。

 いや、けんど、想像してみていただけますか。
 洗剤や漂白剤のする食べ物。


 
 それは ある日、突然でした。
 
 

 今まで、美味しいと思うて食べよったものから、
 洗剤の味がするようになりました。 

 
 
 ミラクルです。
 
        
 なんて、衝撃的!!!

 
 今日は、大丈夫やろ!
 って、期待しながら、口にしても・・・。

 
 洗剤の味しかせんなってしまいました。

 無理して(?)食べると、発熱。
 身体って、正直なもんですね。

 
 洗剤も漂白剤も、身体には異物でしかありません。

 昔は しょっちゅう、いろんな所に行きよったのになぁ。
 食べることも、好きやし、いろんなところに行くのも好きながやけどなぁ。


 洗剤のうても、お湯があったら、たいていな汚れは落ちます。
 
 洗剤ないと落ちんような汚れは、よっぽどです。


 
 
 ありがたいなぁって思うがは、
 
 
 
 この味覚は、私のジャムや他に作るもんにとったら、とってもプラス。

 

 何一つ、いかんもんが 混ざることがない。
 クリアな味にすることが出来ます。

 もちろん、美味しゅうないといかんがやけど、味のクリアさだけで言えば、
どのジャムにも負けん。

 これは、とっても えいことです。 
 この仕事をしよってよかったと、心から思います。


 
 

 化学物質過敏症は、ある日突然やってきます。
 癌など、一般的に知られている病気も、ある日突然ながかもしれませんが。

 周りに理解してもらいづらい病気です。
 
 
 
 患者さんそれぞれの、症状が違うため、余計に理解が難しい。


 けんど、これから、この病気になっていく人が多くなるがやないかと思いよります。

 やき、ちょっとずつでも、頭に入れていってもらえればと思います。



 洗剤の味は、美味しゅうないです。

 
 

 お家の洗剤、ちょっと見直してみては、いかがでしょう・・・。

 


 





 
 
 
 

 

 
 






 




 



 
 
 
  
 

 



 

 
 


 


 

 
 

 
 

 
 





 
 




ホームページ
 中々なかなか、思うようには進みません。
 ホームページ開設と共に、ブログもお引越しさせようと、しよったがですが。
 そっちの方が、難しい・・・。

 
 今日は、小正月。

 さぎっちょさんでした。

 

 昨日は、今日のさぎっちょさん用のお餅つきに悪戦苦闘。

 

 さぎっちょ=左義長

 って、書くようです。

 

 小正月に行われる火祭りのことだそうで、お正月の飾りなどを焚いて、一年の無病息災を祈る行事だといわれています。

 

 地方によって、呼び方はさまざまで、どんと焼きと呼ばれる所も。この呼び方は、テレビなどでも聞くことあるがではないでしょうか。

 

 我が家は、昔から 近くの川原でお正月様のお飾りを焚くと共に お供え用のお餅焼き。

 

 そして、お正月様とは また違う神様をお祭りします。

 

 かなみこ様。

 

 道具の神様です。

 主に、鍬などの農具などの神様。

 日ごろの感謝を込めて、農具や包丁などの金物をピカピカに。

 

 日々感謝。

 

 教えてもらわんと、伝わらない風習。

 ひとつひとつに、意味があることが多くて、おもしろい。

 大事にしていかんといかんと思います。

 

 

 お正月には間に合わんかったがやけど、今日は小正月やし・・・。

 

 今日から、こっそり こっちに ブログ書いていきよることにします。

 

 どうぞ、本年もよろしくお願いいたします。



 と・・・。 

 これ、書き始めちょったのですが。


 ブログのお引越しは 先送りにしておかなぁ、進まんなりそうです。


 もう少しで、完成。


 乞うご期待?!

 



 

 

謹賀新年
rps20130104_133817_621.jpg  

 
 

 もう既に 4日となってしまっておりますが。    

 明けまして おめでとうございます。
   
 本年も、どうぞ よろしくお願いいたします。


 年末、お正月様用のお餅つきをした後、 力尽きてしまっていました。  
 お年始早々で、一年分をぐったりさせてもらったので、 今年はこれから調子抜群になることやと思いよります。  
 えい一年としていきたいと思います。  
 もちろん、皆様もえい一年となっていきますように・・・。    

 
 

 明日の土曜市。  初売りです。    

 久しぶりとなりますが、今のジャムの種類を書いていきます。  
 もう、すっかり 冬の顔ぶれです。  

 生姜
 さつまいも
 かぼちゃ×さつまいも
 かぼちゃの皮
 ゆず
 柿
        
 以下はミニサイズのみの、在庫わずかです。  

 トマト
 たまねぎ
 ゆずりんご
 カラメルりんご
 粒々りんご
 ブルーベリー
 柿ジンジャー
 いちじくベリー


 ゴールデンキウイ
 
 
 

 キウイジャム、始まりました。
 冬のジャムで、リピーターさんが多いのは、このキウイジャム。
 キウイ自体が まだ少し、酸味が強いのですが、その分 すっきりと仕上がっています。
 ワンダーランド浅井さんところの黄色いキウイ。  
 ぜひ、お試しください。  


 青トマト

 こちらも、秋冬の定番でしたが、昨年は収穫量が少なくて、少量生産です。
 トマトが苦手な方でも、これなら、トマトっぽくありません。
 今なら、赤いトマトと2種類の食べ比べもいかがでしょう。    


 そろそろ、おせちの味とも違う味が恋しくなる頃ではないでしょうか。  
 ということで・・・。
 明日は、らきょうを持っていきます。
 カレーの付け合せといえば、らっきょう?!
 昨年漬けたものが、いいくらいに漬かってきました。
 醤油ベースの甘さ控えめのらっきょうです。
 おつまみにも、ぴったり。  
 食べた残りのタレ(汁?)は、料理のドレッシングのベースにしたり、万能タレに早代わり。
 基本の醤油漬けと、
 八角入りのスパイシーならっきょうも!
 どうぞ、お試しくださいませ。  


 明日の初売り、土曜市では、福袋も用意しています。  
 ぜひ、足をお運びくださいますように。


 池公園駐車場改修工事のため、12日、19日の2週、土曜市が休みとなります。
 休みになる前に、どうぞ明日の土曜市、お楽しみください・・・。