只今、長期休業中。
ブログだけ、ゆるゆると更新中でございます。
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山桜
 


 桜が散っていく頃になりました。
 桜の季節は 一瞬で、それが綺麗に散っていくのが いいがよね〜。と、この時期にいつも思うのです。

 金曜に 写真だけ撮っちょって、ブログ更新にまでいきませんでした。
 何ちゃぁない山(山桜)の写真。

 私が、桜の中で 一番好きながが 山の中にぽつりとある山桜です。

 もちろん、ソメイヨシノも綺麗。
 沢山の桜の元を歩くのも、明かりに照らされた夜桜も、綺麗。


 なんでしょね〜。
 山桜ながですよね〜。

 普段は、ひっそりと身を隠しちょって(隠れちゅうつもりはないでしょうが)、花が咲く今の時期にだけ 『ここに咲いてますよ〜〜〜』って、主張してくれて。
 それはあっと言う間で、散ってしまった後は、また身を隠してしまう。

 誰にも見つけられんでも、ひっそりと。
 そこで、花を咲かす山桜。

 山に行きましょ〜。
 ぽっと咲いちゅう山桜、見つけちゃってください。

 



 


 
大ハズレ〜
  
 今日は、午前中は雨!!!

 って、思うちょったら。

 あら、まぁ。
 晴れてしもうたやん。

 何しようかなぁ。


 

 
バレた・・・。
 
 最近の夜な夜な仕事。
 頭も使うせいか(?)、朝ごはんには まだまだの時間で、猛烈にお腹が減ってくる。
 調子が悪いと、一切お腹が空かん私にとったら、空腹感があることは 幸せなことです。
 
 こんな時間やし・・・。
 もうちょい待てば、朝ごはん。
 
 と、思いつつも、空腹感がイライラに変わる前に お腹を満たすことにしてみました。

 とりあえず、よく噛めて、空腹感がなくなるものを〜。

 
 干し芋!! (これが一番 近場にあった)


 炙ってみました。
 ちょっと、その場を離れた間に・・・。
 
 炙りすぎました。
 いや、炙りすぎるを通りこしてました。

 炭の出来上がり。
 空腹感は満たされることなく、部屋中はこげ臭。

 あ〜ららぁ、やってしもうた。

 証拠隠滅のため、慌てて 扉全開、換気扇活動開始。

 
 煙は なくなったがやけどなぁ.

 
 起きてきた叔父に、何事かと言われたのは 言うまでもないのであります。

 

 

 


 
 
新作ジャム
 

 
 HP上の新作upが、間に合っていません。
 申し訳ないです。

 冬から春にかけてのこの時期、柑橘ジャムのオンパレード!
 あまりにも、色味等が寂しいため。

 只今 鍋の中では、ブルーベリーと黄金柑(ここでも柑橘入れてますが)のミックスジャムが眠っております。
 こちら、爽やかな味わいとなっております。(限りなく 少量生産です)

 週末の土曜市感謝祭、よろしくお願い致します。
夜な夜な悩む?
 
 おはようございます。
 暖かくなってきて、朝晩 動きやすくてえいですね〜。

 今年は、まだ 霜が降りるということも聞かんし、お茶も順調そうでです。
 
 『お茶営業販売促進部』 部長も、新茶が始まって、ドタバタする前に 営業活動に本腰を入れることにしました。

 坂本農園のお茶の宣伝!
 アピールせんと!!

 さぁて・・・。
 困ったことに、この一発目で煮詰まりました。

 能書きが 生まれてきません。

 『美味しいですよ〜』
 この言葉は、能書きとするのは 当たり前であるべき言葉であって、当てはめたくない。
 いつも、私が お客様にお伝えしている 『飲みやすいお茶』も、何か 頼りないような・・・。

 かと言って、うちのお茶は、普通のお茶で 特別な作り方もしてないし、個性溢れるお茶でもない。
 至って、普通のお茶。

 どうすべかなぁ〜。
 と、夜な夜な悶々と考えます。
 
 で行き着いた先は・・・。

 『それでも、えいがやない?』
 よう考えたら、うちのお茶は前者にあげた通り、特別なお茶ではありません。
 それで、作っているうちのもんも、特別なお茶を作っていると思っているわけではありません。
 
 毎日の生活の中で、茶葉を煎れて、お茶を飲む。
 ご飯を食べる時に、そこには いつも お茶がある。
 食事の邪魔をしない飲みやすいお茶。
 繰り返して、召し上がって頂けるような。

 そんな日常のお茶です。

 ただ、ひとつ。 
 特別な作り方はしていませんが、お茶農家さんからしたら 至って普通の作り方ですが。
 その工程ひとつひとつは、丁寧にされています。
 
 ここを言ってしまえば、お茶の味とは、別なものとなってしまいますが。

 『美味しい』 と言ってくださる皆様は、きっと 味わいとは別なところで、この作り手の丁寧な作業も一緒に召し上がってくださってると思います。
 (私自身が製造には直接関与していないため、客観的なところから見て、お茶生産部長はとても丁寧な仕事をしてくれている思います。頭、上がりません。)

 
 丁寧に作られた日常のお茶。
 柔らかい味わいを 日々の生活に取り入れてくださいませ。

 

 

 



 





 


『おいしい時間』in とんしょキッチン
 
 おはようございます。

 先日、boutonさんのもとへ ミニジャムを送ってから、すっかり気を抜いてしまってました。
 boutonさんのブログを見たら、
 『ミニジャムが!お茶まで載せてもろうちゅう』
 
 いろんな方がブログに書いてくださることが、多くなったのですが、どの方も素敵に書いてくれちょって。

 いつも、何だか 照れてしまいます。
 ありがたいなぁって、思います


 さぁ、本日開催の『おいしい時間』
 
 どうぞ、皆様お楽しみくださいますように。

 
 こちら、boutonさんのブログです。


桜の季節



 おはようございます。
 つい先日、開花したと思いよった桜は、もう満開です。
 ここ最近 暖かな日が続きゆうし、見頃もあっという間に過ぎていくのではないでしょうか。
 週末には、お花見で賑わうがやろうなぁ。


 今日も ビスコッティの画像です。
 
 本日のビスコッティは、春色ビスコッティ。
 生地に、緑茶を練りこみ、桜の塩漬けを加えてみました。

 桜の塩漬けの独特な春の香りが、口の中に広がります。
 甘くない塩味ビスコッティ。
 おもしろいと思うんです。


 お茶を使って、何か焼き菓子もしたいなぁと考えよったところです。
 もうちょっと、お茶の味を出しても良かったのですが、今回は桜味メインとしてみました。

 お茶を使った焼き菓子は、満天さんや直販所のみでの販売となります(明日出荷します)ので、是非 覗いてみてくださいませ。
 
ミニジャム出張
 
 すっかり すっかり、書くのが遅れまして、ギリギリの出張報告です。
 今朝ミニジャムたちは、一足先に旅立っていきました。

 
 昨年も、ミニジャム出張させて頂きました香川でのイベントです。

 おいしい時間 IN とんしょキッチン
    3月24日(sun) 
     open 11:00~16:00 ころまで
    □ とんしょキッチン □
    観音寺柳町商店街路地裏
    観音寺市観音寺町甲 1140番地2
    問い合わせ 
    Bouton 0875−62−1337

 
 去年もそうでしたが、とても面白そうなイベントながです。
 どうぞ、足をお運びくださいますように。

 きっと、素敵な出逢いが いろいろ待ちよりますよ〜。


お茶袋、再リニューアル!?

 今日は、けっこう雨が降りました。
 一雨毎に、暖かくなっていくんでしょうね〜。

 さて、去年、販売用のお茶の袋をクラフト袋に 大幅リニューアルさせました。
 それに加え、分かりやすいように 種類別に 色分けして帯を巻きました。

 5月になってから、慌てて取り掛かったこともあって、そのうちに 甘かった部分がチラホラ見えるようになりました。

 これ、いかんやんか・・・。

 
 ということで、問題解決(甘かった部分の補強!?)のために、今年のお茶のパッケージ再リニューアルを決めてみました。
 
 クラフト袋は、変更なしで。
 帯が問題ありなとこやき、これを 少々変更と 思っております。

 思っております!!

 
 変更した方がいいような・・・。
 って、考えよっただけで 日が過ぎてしまい。
 変更するぞ!!
 と、決めたがは今朝のことです。

 もう1ヶ月もすれば、茶摘シーズンだというのに・・・。
 これで、いいのか?!!
 まぁ、いいんです!!

 
 そう、思い立ったら吉日です。
 
 
 よ〜〜〜〜し、やるかね〜〜!!


 



 

 

 
 


 


 

 
春の花



 幾つになっても、本当の名前が分かっちょっても、

 私の中で この花は


 ケチケチバナ。

 やっぱり、かわいいよなぁ。