只今、長期休業中。
ブログだけ、ゆるゆると更新中でございます。
<< September 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

部隊説明
 
 


 先の記事で、お勧めと書きながら・・・・。
 可愛いからお勧めって、やっぱり いかん?!ということに気がつきまして、急遽部隊説明をしてみることにします。

 まず、『 大人ミニクッキー 』
 添付の画像は、このクッキーです。
 文旦ジャム入りの、ちょっぴりほろ苦い大人味のクッキーです。
 甘さも控えめ。
 実はこれ・・・、クラッカーになりたかったクッキーです。
  (ちょっと書き方がおかしいですか?!)
 もとい、クラッカーにするはずだった生地で作ったクッキーです。
 クラッカーに使っているジャムは、その都度違うので、当然生地の状態も変わってきます。
 今回のは、クラッカーにするには 無理がありすぎた・・・。
 なので、強制的にクッキーにしてみました。
 それが、まぁ、クッキーの方が合うちゅうやん!!
 食感とほろ苦さ加減が、まぁえい具合なんです。
 大きさも超ミニクッキーですが、これがまた ぼっちりな感じです。

 次は、『 The みっくす 』
 ネーミングは、何だかやる気のかけらもない・・・。
 いやいや、それが、こいつもえい味だしてます!!!
 包装する際、中途半端な数で残ってしまったり 形の微妙な丸っこいお菓子たち。
 うす〜〜〜くスライスして、焼いてみました。
 丸っこいラスクです。(←こっちの名前の方が、よかったかなぁ?!)
 その色々ミックス。
 いろんな味が楽しめるのと、薄くスライスしているので、今までにない食感です。
 軽く食べれます。
 これも、食べだしたら 止まらんなります。


 以上、部隊説明終了です。
 
 見た目の可愛さからは、想像できない味の面白さ。
 まぁ、見た目と中身は、また 別ものなのです。

 昨日のも含めて、是非是非、お勧め新3部隊。
 満天さん、道の駅にて、待機しておりますので。
 どうぞ、よろしくお願いします。

追加部隊!?
 
 


 昨日のお菓子の兵隊さん。
 追加部隊の集結です。

 あんまりにも可愛いもんで・・・。
 ついつい、ついつい、調子の乗ってしまいました。

 とにかく、可愛いんです。
 コロコロしちょって。
 思わず、そぉ〜〜っと、動かしちゃりたくなります。

 これ、お勧めながですよ〜!!!
Newビスコッティ

 Newビスコッティ の登場です!

 いえ、本当は、たいしてNewやないです。
 以前の、丸っこいスパイスのお菓子。
 あれを二度焼きしてみました。

 丸っこいのだと、いつものクラッカーなどより、日持ちもせんし、堅くなりやすくって、どうもいきません。
 堅いのも えいんですが、日が経ってくると、なんだかなぁ。
 で、焼いてみたら、えい感じ!!
 今までのビスコッティより、ちょっぴり軽めな食感です。
 それで、スパイス入りの味の面白さ。
 週変わりで、2種のビスコッティを詰め合わせていきますので、どうぞよろしくお願いします。
 (丸っこい版も、気まぐれに登場させますんで、忘れんといちゃってください)

 どうやって、詰めようかなぁって考えよって、この形の包装としてみました。
 スタンディングお菓子!!
 ひとりで、たってくれます。
 あんまりかわいいもんで、全部並べちゃいました。
 お菓子の兵隊さんみたいで、愛らしいやないですか!!
 
 いやぁ、可愛いなぁ。
 朝から、愉しくって、ちょっとえい気分で
 今日も一日が始まります。
  
自業自得
 
 お久しぶりのブログです。
 外では、すっかり秋の風が吹いています。
 皆様、いかがお過ごしでしょう。

 ブログのタイトル『自業自得』です。
 やってしまいました。
 只今大きく反省中。

 先日、梼原でグルメフェスタがありました。
 来場者1万5000人やったそうです。
 人口4000人に足らないところに、この数。
 お盆、お正月も比にならないほどの車でした。

 このグルメフェスタに行っちょったがです。
 シェムワの売り子さんとして。
 確かに、最初っから大きな不安はあったんですね。
 たいていの人の集まるところは、行けない。
 けど、今の自分がどんだけ大丈夫かって、それも知りたいがもありました。
 たかが田舎のフェスタ、産業祭に毛が生えたくらいさぁって、甘くみきっていました。

 会場は、最初っから凄い人の数。
 持っていったパンは、1時間で完売。
 体調考慮して、会場に居ったがは3時間にもなりません。

 その3時間で3日間つぶしてしまいました。
 動きたくても、動けない。
 起きれんやんか。
 なんちゃあ、進まん。

 自分の仕事に支障がないように、プラスになるバイトのはずです。
 シェムワには、使う洗剤等変えてもらったりと、気を遣ってもらえるからこそ出来るバイトです。 
 動けんなって、『バイトに行きだしたからや』って言われるがはとんでもないことです。

 自分の甘さが浮き彫り。
 もうちょっと、身体のことも考えちょかんと。
 動けるが、こんなに嬉しいことはありません。
 自業自得が招いた結果。
 人手が多いとこは、諦めちょかんとなぁ。
一呼吸置いても・・・。
 
 

 お彼岸ですねぇ。
 曼珠沙華が、茶畑の緑の中で、赤々としちょって すごく綺麗です。
 こっちの方に、いらっしゃった時は、ぜひ 車止めて 見て頂ければと思います。

 さて、ブログのタイトル、「一呼吸置いても・・・」・・・。
 一呼吸、いや、二呼吸ほど置いたつもりなんですけどね。
 
 怒り(ちょっと違います)は、静めて書きたかったのですが、
 なかなか、静まりそうにないので、そのまま書いてしまうことにしました。

 最近のブログ、ちょっと荒っぽいことが多くなっておりますが、
 どうぞ お付き合い下さい。

 2日ほど前、県民ニュースでやってました。
 県内統一ブランド 『炙り焙じ茶 』
 んっ?
 ニュースになる前に、ちらっと耳に挟んじょったがですが、まさか こんなに早く表に出てくるなんて。 
 何が炙り?
 焙じ茶?
 焙じ茶流行やき?
 炙りが流行?
 疑問符が一杯です。
 納得いかんことが、わんさかです。

 その土地に昔からある産物は、その土地の気候風土に適しちゅうき、根付いてきたもんやと思います。
 自然の理に適うちゅうき。

 そんなに、新しい何かを作らんといきませんか?
 目新しいことないと、見てもらえんもんですか?
 今あるものを、もう一回根元っから 見直して立て直すがでは、いきませんか?
 それじゃぁ、興味を持ってもらえん?

 そうじゃ、ないでしょう?
 そんなもんじゃないはずやのに。

 私、頭でっかちですかねぇ。
 私が、固いだけですかねぇ。

 さんざん、いろいろ考えてみても、
 どうしても納得できん。

 今あるものを、そのまま守りたいって、いかんことないでしょう?
 納得できんぞ〜〜〜。
 これって、私だけながやろかぁ。
秋ですねぇ〜
 
 おはようございます。
 朝晩が、すっかり冷やくなってきました。
 お茶畑のある山では、8℃を切っちょったそうです。
 そりゃ、ヒヤいはず!!

 過敏症の症状が それほど酷いことにならない時には、気にもせんで、私違うやん!!と、強気であります。
 けんど、この時期になると コントロール不能な身体 復活です。

 手がゆうこときかん〜〜〜!
 パソコンも痛いやん〜〜〜〜〜〜!!

 農薬散布も、また再開されて、もう笑うしかありません。

 まぁ、どうのこうの愚痴っても、どうしようもないんです。
 明るく楽しく、いかなぁいきません。
 
 なので、とりあえず、叫んでみることにします。

 
 やることいっぱいながやき、へばってる暇はないんじゃ〜〜〜〜!!!!!
 
 
( 『 ・・・じゃ 』って、よく使うけんど、これって 土佐弁やないはず。
   どこから、、貰うてきたがやろうなぁ〜。)
百草さん
 




 ギャルリ百草さんでの企画展『 お茶の楽しみ、お酒の悦び 』が、始まってます。
 こんなに置いて貰うちょったら、自分のもんじゃないみたいで、ドキドキします。

 今一番に 行ってみたいところです。
 是非、皆様どうぞ〜。
玉ねぎ仕事

 

 家の中、玉ねぎでいっぱいです。
 土間には、コンテナが積まれております。

 なかなか終わらない玉ねぎの皮剝ぎ。
 やってもやっても、終わりが見えん。
 もう、無理〜〜〜!!と、先週は、放置してみました。
 (イヤになったでなくって、他にすることが 溜まっちゃってて)

 満天の星さんでも、順調に買って頂いちょって、ありがたい限りです。
 出荷させられるような綺麗なのが、無くなってきてしまって、また 皮剝ぎ再開。
 一週間放置してしまうと、傷みが酷くなっちょったりするのもあって、放置したことを反省です。

 なので・・・。
 終わるまで、玉ねぎに集中することにしました。

 ジャムの在庫数、少ないんです。
 もともと、夏に作るジャムが少ないので、この時期は品薄なのですが、今年は更に少ない!
 作らなぁ、いかんがですよ〜。
 分かってますよ〜〜〜。
 
 しか〜〜〜〜し!!

 『 野菜が果物が腐っていくのを、見るのがイヤ!!
  いろんなもん、もったいない!!』
 
 これだけで、始めたこの仕事。
 玉ねぎ腐っていくがを横目に、ジャム作ってられません。
 これでジャム作っても、本末転倒な感じです。

 私の我儘な理由ひとつで、只今、ジャムの生産休止中。
 再開は、玉ねぎ作業終了後とさせて頂きます。

 HPのジャム発送も、在庫がある程度確保出来次第の再開とさせて頂きます。
 申し訳ありませんが、どうぞ よろしくお願いします。

 画像は、ドライ玉ねぎ。
 生をそのままだと、日持ちも限られるので、乾燥させています。
 この空気環境の中、外では干したくないので、全て、オーブンでの強制乾燥。
 お菓子に練りこんだりして 登場させますので、楽しみにしちょって貰えると 嬉しいです。
 (スープしするにも 良し!ですよ〜。)

 玉ねぎの皮剝ぎしもって、乾燥させて。
 単調な作業ですねぇ。
 地味〜〜〜な作業でございますが、けっこう楽しくって 大事な仕事。

 ちゃちゃっとやって、ジャム作りも再開させんと!
天人災
 
 ふと、最近考えることがあります。
 台風で起こる災害や地震で起こる災害も、天災です。

 ただ、昨今の災害は、天災だけながかなぁって。
  
 豪雨で行き場を失った雨が、道路を流れます。
 土の上に降る雨と、アスファルトの上に降る雨の行き場は、少なからず 違いがあります。

 植林された山は、崩れやすいです。
 見た目は、変わりないように見えても、一度人間が手を加えた自然は、手を加え続けちゃらんといきません。

 書き出したら、限が無いんで止めておきますが、
 天災じゃない。
 けど、確かに、人災とも違うんだけど。

 だから、天人災。

 もっとちゃんと、根っこの部分を考えていかんと、
 もとに戻せんなるんやないかって、思います。


 一つ前のブログを書いたときには、それほど しっかりニュースも見てなくて、朝のニュースで伝えられている台風の強さに、驚きました。

 どうか、何事もなく 通り過ぎていってくれますように・・・。  
今月のシェムワランチ
 
 

 おはようございます。
 台風の影響でしょう、外は えらい風が吹いています。
 何処の被害も、少なく、通り過ぎていってくれますように・・・。

 画像は、今月のシェムワのランチです。(週末限定)
 月替わりのランチで今月は、こんな感じ。
 野菜は、梼原町内で有機野菜を作っているロカヴォさんのものを使っています。
 ぜひ、どうぞ〜〜。
 
 久しぶりのシェムワのバイトに、顔なじみやったお客様が声を掛けてくれます。
 辞めてから、もう何年も経つのになぁ。
 ありがたいことです。

 あったかいもんが、沢山集まってくるパン屋です。
 ぜひぜひ、どうぞ〜。