黄金柑っていう、ちょっとマイナー(?)な柑橘があります。
何でか、うちに植えてありました。
もともと、小さめながやけんど、放ったらかしにしちゅうき、更に小さい…。
小さいにも…。
ほどがあるやん…。
こんなサイズ…。
指二本で収まるようながって…。
採ってくる〜〜〜?!
採ってきてくれてますけど…。
採るが、大変やったろうなぁ…。
このサイズ、やってもやっても…。
進まん…。
けんど、腐らすがも、イヤやし。
朝から、黄金柑と格闘してました。
今回、他の柑橘類とは違うタイプで皮なしのジャムにしてみました。
柔らかい乳白色で、見た目と味とのギャップも面白い!!
爽やかなジャムになってます。
すっきりしたジャムがお好きな方、お勧めですよ〜〜〜。