昨夜、やっと気が付いた御餅のあんこ。
とりあえず、朝一で小豆を求めて 道の駅に行ってみる。
まぁ、予想はしちょったがやけど・・・。
そりゃ、ないよなぁ。
けど、買いに行きゆう時間もないし・・・。
どうしようかな〜〜〜。
目に飛び込んできたのは、うずら豆。
分かってるんです。
分かっちゅうがですよ。
これじゃ、あんこにはならんってことくらい。
しかしですね。
白餅3段じゃ、いかんのです。
何か餡は、入れんといかん。
お正月様、ちょっと来年は うずら餡で。
小正月様には、ちゃんと小豆餡にしますから!!
と、ボゾボゾ言いもって、うずら豆購入。
圧力鍋で、がががっと。
ん〜〜〜〜、えい感じに煮豆が完成♪
何か、違〜〜〜〜う!!
御餅の餡が〜〜〜!!
部長に笑われながらも、何とか餅つき終了です。
残った煮豆を使って、大福のようにしてみちゃったら。
えい感じのお茶菓子完成♪
本日のお茶のお供となりました。
毎年、坂本農園の部員総出でお餅つき。
今年のお餅つき出来んかも、とか思いよったことがあったんで、
今日のお餅つきは、特別でした。
皆 元気で居ってくれることは、何よりも幸せなことやと思います。
終わりよければ、全て良しな感じです。
フェイスブックに『なんちゃって豆大福』をアップしてます。
けっこう美味しそうに映ってると思うがですけど、どうでしょ?
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