おはようございます。
早朝より、昨夜作った金柑ジャムの瓶詰めです♪
この金柑、頂きものです。
畑になってたんだそうです。
農家さんでもないですし、薬散布とは 無縁です
数年前にうちの金柑の木がダメになってしまって以来、作ってなかった金柑ジャム。
お久しぶり〜〜!
さてさて!!
作ろうとしまして・・・。
教えてくれちょったがですよ。
金柑が小さいことは・・・。
しか〜〜し!!
まぁ、小さいんです。
親指先くらいのもあります。
こりゃ、大変!!!
なかなか、進まん。
けんど、久しぶりの金柑やき、やっぱり 楽しい♪
楽しいなぁ思いながら、ちょっと考えます。
そういや、昔は もっとこんなが使いよった。
今では、効率やら考えて、時間のかかるの分かってたら、躊躇してしまう。
手を出さん。
昔は、ほ〜〜んとちっさな果実や野菜で、数瓶作るってことも多かったんです。
せっかく、採ってきてもろうちゅうがやし♪って。
今じゃ、『 小さいのは、採ってこんでえいきね 』との指定です。
小さくても、美味しいし、ちょっと効率悪いだけながやけど。
結局は、使われん。
そんなものって、多いがやろうなぁ。
ちょっとの手間で、身近にあるものが大変身したりするのに。
世の中の全体的には、手間をかけるということが、どんどん省略されゆう気がします。
手作りで!! 方は、まだ少数派になってしまうがやないやろか。
簡単に♪
お手軽に♪
悪いことやないがやけど。
やっぱり、何だかなぁ・・・。
ふわっと、こんなん思いながら、金柑ジャムを作りました。
頂いてなかったら、出来んかった金柑ジャム。
そしてで、初心に帰った感じです。
金柑ジャム、爽やかに出来ております。
ぜひぜひです♪