柿の美味しい季節です♪
この柿が、また、えらく優れもの〜〜♪
美味しい上に、栄養素が豊富!!
ビタミンCなんて、果実でもトップクラスの含有量♪
デヒドゲナーゼという名前の酵素や、タンニン、カリウム等の相乗効果によって、
アルコールを吸収しにくくなり、悪酔いを防ぐんだそうです♪
渋みの成分のタンニンには、血圧の安定や疲労回復効果も♪
やっぱり、柿って、えら〜〜〜い!!!
ちょっと柔らかくなったくらいが、甘みがのるんですよね♪
で、熟しすぎると、すぐに柔らかくなってしまいます。
あ〜〜〜、残念!!!
と思いよったわけです。
昔は、柔らかくなった柿って、そのままやったがですけどね。
美味しい食べ方、発見!!!
冷凍熟柿!!!
作り方は簡単!!
熟した柿を、冷凍庫に放り込む。
食べたくなったら、
取り出し、数分置いて切る。
気をつけて切る!!!
冷凍するだけやき、作り方も何もないんですけど。
美味しいんです♪
これ、オススメなんです♪
ただ・・・・。
柿って、利尿作用もあるんです。
ということは、熱を取る作用。
簡単に言えば、冷えます。
ただでさえ冷える柿を、冷凍してしまうと、どうなるでしょう!!
もっと、冷えます!!!!!
超がつくほど、冷えます!!!
美味しいがやけど、冷えます!!!
これに要注意しながら。
食べます!!
温かい飲み物用意して・・・。
そこまでしてでも、食べたい美味しさ!!
と、思っているわけなんです。
単なる、柿好き?!
季節の恵みを、楽しみましょ♪
ぜひぜひです。