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レシピの公開♪


 
 おはようございます。
 今日は、何とも気持ちよい空でしょう♪

 さてです。

 小麦粉のお菓子を本格的に切り替えるまでに、
 今ある小麦粉だけは、使い切りたいと思っておりました。

 が・・・。
 それも、願望にしかならず・・・。
 口にする以前の問題で、アウトだということが分かりまして。
 ここは、潔く!!!!!!
 さっさと、諦めました♪

 そして、今まで作っていたクラッカーについて。
 ちょっと、真面目に考えてみました。

 考えること、数秒♪
 レシピ、公開決定〜〜〜〜〜!!!

 どうぞ、これを元にして、お好きなクラッカーを作ってください♪
 水分をきちんと抜いてあげると、保存もきくお菓子です。
 めちゃくちゃ、シンプルかつ簡単!!
 応用も利きます♪

 


 ジャムクラッカー 
  出来上がり量 茶々香のクラッカー袋で、12袋ほど

 材料 : A ジャム 100g
         菜種油  50g
         豆乳   50g
         食塩   2.5g(小さじ1、約5g)
      B 小麦粉 250g
         ベーキングパウダー 5g (小さじ1、約4g)

 手順 1)Aの材料を混ぜ合わせる。
    2)Bの材料を混ぜて、篩にかける。
      1) と 2) を、さっくり混ぜる。
    3)生地を30分以上寝かせる。
    4)麺棒で薄く伸ばして、お好きな形にカットする。
      ( 型抜きも出来ます。 )
    5)焼く。
      170度 で、13分ほど。 
      ほんのりと、色味がつくまで。
      140度くらいに落として、15分ほど。


    6)以上、終わりです。


 ポイント♪    
    ・生地は寝かせたほうが、まとまりやすいし、ひっぱらなくなります。
     一晩置いても平気な生地もありますが、寝かせ過ぎると油が分離します。
    
    ・焼きは、オーブンによって、大きな差が出ます。 
    ・生地の甘み(ジャムの糖度)によっては、この時間と長さだと、
     焦げてくるものがあります。
    ・6分ほどしたら確認してみるや、温度を160度に落としてみるなど、
     調整してみてください。
    ・140度に落としてからは、しっかり乾燥させるのが目的です。
    ・水分を飛ばしすぎると風味もなくなりますので、ご用心♪


 ジャムの部分が、玉ねぎのスライス(炒めて入れる)になって、
 クミンや黒胡椒を入れ、少し塩を多めにすると、ベジタブルクラッカーとなります。
 色々変えてみると面白いと思います♪

 
 幾度も試して、このレシピが出来ました。
 今まで、お世話になったなぁ♪

 皆様で、作って貰えると嬉しいです。
 やり始めた当初の包装が、今でもかわいいなぁと思います。

     
満天の星さんへ



 昨日の土曜市のお休み、申し訳ないです。
 その前の週に大雪の為、休ませてもらってた分、
 何とか行きたい!!!
 行くぞ〜〜〜!!!
 と思うちょったんですが。
 身体が、全くついてきてくれませんでした。

 アレルギーって、何なのかねぇ。
 そんなこと思いながら、布団とお友達状態です。

 楽しみにして頂いていた皆様、すみません。


  
 目の前には、お菓子の入ったケースがあります。
 土曜市用に、作っちゅうお菓子分だけでも、ちゃんと出しちょきたい。
 このままだと、部長のおやつ♪
 私が小麦NGな分、全てが部長のお腹にまっしぐら〜〜〜〜。
 ん〜〜。
 それもなぁ・・・。

 ということで。
 満天の星さんへの出荷のお菓子の用意♪
 地元で集荷してくれて、配送してくれるシステムは、ありがたいなぁと思います。


 満天さんにお菓子が行きます。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。
本日の土曜市



本日の土曜市、出店予定していたのですが。
お休みさせて頂きます。

しばらく、発送等全てお休みさせて頂きたいと思っています。
宜しくお願い致します。
お久しぶりです????!


坂本農園の同居獣。
ムササビくん。

しかしです。
園主に無許可の同居。
かれこれ、10年?
いや、もっと?!

本日、見つかっちゃいました。

本来、野生のムササビくん。
山に帰って貰うこととなりました。

一匹だけ、山に帰されて。
ちょっと。
可哀想かも・・・・。

と。
ほんのちょっと、思うのですが。


同居は、認められません。
勝手な改築も、認めませーーーん!!
おめでとうございます♪

 
 
『 HAPPY BIRTH DAY 』
 
 
 この他にも、

 『 THANK YOU 』

 『 祝 』


 があるんです♪


 受け取った人が、
 ニコッとしてくれたらなぁと。

 
 えい一日に、なりますように♪

 
茶々香のお菓子が変わります♪
 

 写真は、一口チョコの包装後。
 八朔のピールにカシューナッツとオートミール入りです。
 カカオ分高めのオーガニックチョコレート。
 苦味の効いたピールにナッツの甘さでほっと♪
 
 このかわいい包装を剥がせば、
 超ビターな大人向けのチョコ菓子が出てきます。
 ギャップが激しいお菓子です♪
 この苦味に、はまって貰えればと思います。

 

 今日は、お知らせです。
 記事のタイトル通り、
 『 茶々香のお菓子が、変わります!!! 』

 
 小麦粉を使ったお菓子を、小麦粉なしのお菓子へと切り替えます♪


 実は、実は・・・。
 私、小麦粉ダメやったがです。
 
 分かっちょっても、
 今までやってきた分の全てを、なしにするのは、
 どうしても出来んかったがですよね。
 
 今になって、無視できないとこにきてもうた・・・。
 これ以上、身体が悲鳴をあげる前に。
 全てを切り替える決断です!!!!

 
 『 身体、大事にしてくださいね♪ 』

 と、お客様に言ゆう自分が、それをしてないと。
 そりゃ、いかん!!!
 というわけです。

 
 少し前より、試作を作っている段階。
 まだまだ、納得いくものも出来ないので、時間はかかりそうですが。
 小麦抜きで!!!
 やっていこうと思います。


 尚・・・。
 今ある在庫の小麦粉だけは、全て使い切ってあげたいと思います。
 残り少しの、茶々香の小麦粉のお菓子、
 楽しんで頂ければと思います♪
明日の土曜市。
 

 
 『 明日の土曜市出店を、来週の出店へと変更します 』 


 先月の雪のように、
 今回の寒波も大丈夫だろう♪
 この予想、甘かったです。


 『 南国高知 』

     ↓
 『 雪国高知 』

 
 となっております。



 全国的な大寒波。
 皆様、お出掛けの際には充分にお気をつけてくださいますように。

好きながですよ♪
 たぶん、小学生くらいの頃。
 好きな漫画がありました。

 
 『 考えるべきはするかしないかではない。
   すると決めたことをいかにして成すか、
   それのみだ。        
     』



 『 すすめ〜〜〜〜!!! 』
  って感じで、好きながです♪
気になるところ?!!



やってるんだそうです♪
主催者さんと少しお話したことあるんですが、
とっても 興味深い方でした。

いろんな食べ方があって、調べていくと、
面白いなぁと思います。

身体に無理のないように♪
上手くいやってける方が、いいもんだなぁと思います。
いつの間に????!



坂本農園・・・。

部員数が増えたとな!!??